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赤堀地区の小玉すいかの栽培はパイプハウスやビニールハウスで12月から順次定植され4月上〜8月上迄出荷されます。受粉後40日を目途に計画的に収穫されるので、品質も味も良いと消費者から評価を受けています。 |
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適熟のすいかを鋏で切りハウスの脇に並べます→収穫箱に入れ軽トラで納屋に搬送します→研磨機でブラッシングし選別します→フルーツキャップを被せコンテナー詰めします→シールを貼り名札を挿して仕上げます。 |
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生産者からは、コンテナーは場所を取らず組み立て簡単で扱い易いという評価の他、フルーツキャップをしてコンテナーに詰めるので隙間が無く収まりがよいとの声もあります。また、コンテナー出荷は相対取引で秀・優M混玉なので、安定した販売も魅力的です。 |
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JA佐波伊勢崎(赤堀地区)の小玉すいかの生産者は10名、出荷は平年なら4月上〜8月上迄約500t(2014年は2/15の雪害で大幅に減少)、コンテナーは扱い易く安定販売ができると評価いただいております。今回の取材に当たっては、吉本稔部会長始めJA関係者の皆様にご協力をいただきありがとうございました。 |
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