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ながいもは"むかご"(子いもを作る種)や"子いも"で、5月上旬〜6月上旬に植付けます。収穫は秋と春の2回で、秋堀りは積雪前の11月上旬〜12月下旬、春掘りは雪が解けた3月中旬〜4月末。土付きのまま貯蔵し、一年を通して新鮮なながいもが供給されます。 |
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収穫したながいもは、専用のスチールコンテナ及び20kg入コンテナに入れて、年間安定供給のために冷蔵倉庫に保管します。逐次取り出し、洗浄・選別・箱詰・出荷と、年間を通じて作業が行われます。 |
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洗浄・選別されたながいもは、一時貯蔵箱に収納して冷蔵庫に保管されます。作業場では販売先の要望により、200g・250g・350gにカットし、1本ものを含めそれぞれ包装加工してコンテナ詰めされます。 |
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栄養価が高く滋養強壮に効果があると言われるながいもは、そのまま短冊切りでいただいたり、摩り下ろして麦とろややまかけにするのがおなじみですが、浅漬けやぬか漬けにしても美味しくいただけます。加熱しすぎると消化酵素のアミラーゼが失われるのでご注意下さい。 |
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今回は、JA全農あおもり・やさいパッケージセンターと、JAおいらせ六戸支店の二箇所を取材しました。どちらも、出荷先に合わせた様々な形態でのパッケージ方法があり、それによってイフコ・コンテナへの詰め方も変わってきます。イフコ・コンテナのメリットとしては「ワンタッチで組み立てが簡単」「押されなどの荷痛みが発生しない」「荷扱いがしやすい」とうれしい感想をいただきました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 |
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